Kompetisi ilmiah merupakan bagian dari upaya penguatan kualifikasi penelitian mahasiswa.  Dengan mengikuti kompetisi ilmiah, mahasiswa terasah untuk berpikir kritis dan melaksanakan penelitian sesuai standar ilmiah. Untuk mendukung hal tersebut, Program Studi SarjanaTeknik Kimia melalui program pendanaan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022 mendorong mahasiswa mengikuti perlombaan karya ilmiah, minimal kompetisi tingkat nasional, melalui bantuan pendanaan keikutsertaan dalam kegiatan tersebut.

Manfaat yang didapatkan dari kegiatan ini adalah mahasiswa mendapatkan tambahan wawasan lintas ilmu karena mendapatkan kesempatan berinteraksi dengan para peneliti lain. Dari kegiatan ini terdapat 3 kompetisi yang berhasil menempatkan mahasiswa Teknik Kimia sebagai finalis, bahkan juara.

Juara 1 sekaligus best presenter pada Chemical Engineering Entrepreneurship Festival (CHEEF 2022) yang diselenggarakan di Yogyakarta oleh Badan Kejuruan Kimia PII bekerjasama dengan Badan Koordinasi Kegiatan Mahasiswa Teknik Kimia Indonesia. Adapun judul paper yang diikutkan pada CHEEF 2022 yaitu “BRIECO: Briket Eceng Gondok, Briket Eceng Gondok Dengan Penambahan Sampah HDPE Sebagai Bahan Bakar Industri” diusung oleh Alifia Rizki Adina, Fiqi Ainul Izza Maulana, Muhammad Alka Taufiq, Qurrahman, Sari Yuliani , dan Tyas Nur Ramadhani Hari Warsono.

Gambar 1. Tim BRIECO pada CHEEF 2022

Pada International Science And Invention Fair (ISIF) 2022 yang diselenggarakan di Buleleng oleh Indonesian Young Scientist Association, tim yang beranggotakan Kevin Setiadi Seng, Muhammad Itsar Hanif, Tasya Paramita H dan Adrian Nataldipa P mendapatkan IYSA Semi Grand Award. Bahkan Kevin Setiadi Seng dan Muhammad Itsar Hanif memperoleh Gold Medal dengan paper berjudul “Development of novel PSF-PMMA-PDMS/ZSM-5 hybrid membrane for bioethanol pervaporation as a sustainable green-energy source”.

Gambar 2. Kevin Setiadi Seng dan Muhammad Itsar Hanif memperoleh Gold Medal pada ISIF 2022

Sementara itu, Gita Putri Prastiwi, Husna Latifatul Karimah, dan Nurhidayat berhasil menjadi finalis dalam Chemical Engineering Research Competition (CERCo) 2022 dengan judul paper “Innovation of ultrafiltration membranes with a combination of metal-organic framework and natural organic matter for medical waste treatment applications”. Pemenang untuk CerCo 2022 sendiri baru akan diumumkan pada tanggal 12 November 2022.