Dalam upaya memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia ke dunia internasional, mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) telah meluncurkan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang menjembatani pertukaran pelajar dengan Keio University SFC di Jepang melalui Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk menyebarkan pesona budaya Indonesia melalui dua elemen kunci: batik, tarian dan makanan kuliner khas Indonesia.

Salah satu bagian utama dari program ini adalah pengenalan batik asli Indonesia kepada mahasiswa Keio University SFC. Melalui serangkaian workshop dan presentasi, mahasiswa Undip dengan antusias memperkenalkan sejarah, teknik pembuatan, serta makna simbolis di balik keindahan batik. Mereka tidak hanya memamerkan keahlian dalam menggunakan batik, tetapi juga mampu menyampaikan keindahan seni tradisional Indonesia dengan penuh semangat kepada rekan-rekan mereka di Jepang. Salah satu mahasiswa teknik kimia Undip yang berperan aktif dalam program ini adalah Devintya Wu Meyli.

Indonesian Night menjadi sorotan utama dalam program ini, di mana mahasiswa Keio University SFC dan Undip berkumpul untuk merayakan budaya Indonesia. Tarian Maumere, yang merupakan tarian tradisional dari Nusa Tenggara Timur, dipentaskan dengan penuh semangat, menambah warna keceriaan dalam acara tersebut. Mahasiswa internasional juga terlibat dalam menari dan merasakan kegembiraan budaya Indonesia.

Tidak ketinggalan, kuliner khas Indonesia juga menjadi daya tarik utama dalam kegiatan ini. Melalui sesi memasak bersama, mahasiswa Undip dan Keio University SFC saling berkolaborasi dalam menyajikan hidangan-hidangan lezat seperti sate ayam, soto ayam, martabak manis, dan berbagai hidangan lain yang menjadi ikon kuliner Indonesia. Mereka tidak hanya memperoleh pengalaman praktis dalam memasak, tetapi juga memahami betapa pentingnya makanan dalam menggambarkan identitas budaya suatu bangsa.

Kegiatan KKN ini bukan hanya tentang memperkenalkan budaya Indonesia, tetapi juga tentang membangun jaringan persahabatan lintas budaya yang kuat antara mahasiswa Indonesia dan Jepang. Melalui interaksi langsung, diskusi, dan kolaborasi dalam berbagai kegiatan, mahasiswa Undip dan Keio University SFC berhasil menciptakan ikatan yang erat dan berarti.

Dengan demikian, program KKN ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga bagi para pesertanya, tetapi juga berhasil menyebarkan pesona dan kekayaan budaya Indonesia ke mancanegara, menjadikannya sebagai langkah penting dalam memperluas wawasan dan pemahaman tentang Indonesia di mata dunia internasional. Kegiatan KKN ini disampaikan dengan harapan bahwa kesan yang ditinggalkan akan terus membara, membawa semangat dan pesona Indonesia lebih jauh ke pelosok dunia.